- Абвер
- ÁБВЕР (нем. Abwehr, букв. оборона, отражение), орган воен. разведки и контрразведки Германии. Созд. в 1919. В 1938 реорганизован в Управление разведки и контрразведки верх. командования вооруж. сил фаш. Германии. Являлся одним из инструментов гитлеровской захватнич. политики. В 193544 А. возглавлял адм. Канарис. Функции Α.: сбор секретной информации о вооруж. силах и воен.-экономич. потенциале заруб. стран; обеспечение скрытности воен. приготовлений и внезапности нападений фаш. Германии, а также успеха "молниеносной войны" путём дезорганизации и развала тыла стран объектов агрессии; борьба с иностр. агентурой в вооруж. силах и воен. пром-сти фаш. Германии и другие. Центр. аппарат А. включал 3 осн. оператив. отдела: 1-й отдел (A-I) занимался организацией тотального шпионажа в иностр. гос-вах; 2-й (А-II) руководил диверсионно-террористич. деятельностью на терр. и в тылу войск пр-ка, для проведения к-рой в его распоряжении имелся спец. полк, с 1943 дивизия "Бранденбург"; 3-й (А-III) ведал воен. контрразведкой внутри страны и за границей. В систему А. входили органы разведки и контрразведки в соединениях и объединениях вермахта. А. имел также разветвлённый периферийный аппарат, осн. звеньями к-рого были спец. отделы "абверштелле" (ACT).
С 1939 подрывной деятельностью против Сов. Союза непосредственно занимались ACT в Кенигсберге, Кракове и Вене, а также развёрнутые в сопредельных с СССР странах филиалы А. Накануне войны А. провёл ряд мероприятий по плану "Барбаросса", значительно активизировал деятельность по сбору секретной информации об СССравни маскировал воен. приготовления к нападению на Сов. Союз, готовил диверсионные группы для действий в тылу сов. войск. С июня 1941 деятельностью А. на сов.-герм. фронте руководил "штаб Валли", находившийся в м. Сулеювек под Варшавой. В его распоряжении состояли абверкоманды разл. назначения, подчинённые им абвергруппы и другие. спец. формирования. Деятельность "штаба Валли" была направлена как против Сов. Вооруж. Сил, так и против партизан и антифаш. подполья. На временно оккупир. терр. СССР А. имел свою агентурную сеть. В качестве агентов, кроме проф. разведчиков, использовались изменники Сов. Родины, уголовные элементы, белоэмигранты. Перед нападением на Сов. Союз 2-й отдел А. создал из укр. бурж. националистов особый карательный батальон под усл. назв. "Нахтигаль" ("Соловей"), к-рый во время войны действовал на терр. Украины. В 1942 А. образовал "зондерштаб Р.", предназначенный для борьбы с партиз. движением, сов. разведчиками-парашютистами и для ведения антисов. пропаганды среди населения на временно оккупир. терр. СССР.
Подрывная деятельность Α., сыгравшая определённую роль в обеспечении успеха нем.-фаш. агрессии против бурж. гоc-в Европы, при нападении на СССР не оправдала надежд гитлеровского верх. командования. Α., как и всей нем.-фаш. разведке, не удалось правильно определить воен.-экономич. и моральный потенциалы Сов. Союза, дезорганизовать сов. тыл. В ходе войны органы госбезопасности СССР сорвали многие мероприятия А. В февр. 1944 А. был расформирован, а воен. разведка и контрразведка подчинены Гл. управлению имперской безопасности.
Лит.: Барков Л. И., В дебрях абвера, Тал., 1971; В поединке с абвером, 2 изд., Л., 1974.
Великая Отечественная война 1941-1945: энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. М. М. Козлов. Редколлегия: Ю. Я. Барабаш, П. А. Жилин (зам. гл. ред.), В. И. Канатов (отв. секретарь) и др.. 1985.